发新话题

现象讨论:为何心理专业少有咨询师?

如果是专业学心理学的话,他们应该比较了解心理咨询师的要求,首先,对于心理咨询师来说,除了对相关专业知识和技能的要求外,他的素质应该比较高,善于站在他人的角度来理解他人,许多有名的精神病专家,本身就有精神病方面的经历,因而他更能理解患者,但更重要的是能够把工作和生活区分开来,如果一个心理咨询师把人家的痛苦作为自己的痛苦的话,他自己的生活肯定会受到不同程度的影响.比较典型的是,过去搞防治自杀的工作者(也相当于现在所说的咨询师吧),包括一些在当时比较有名的所谓的防自杀专家,最后自己也是以自杀结束自己的生命.具有专业心理学背景的人比较少涉及这个领域,而非专业心理学背景的人较多从事这个领域的工作,这是最主要原因之一吧.
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +15 2009-4-17 14:29

我自己就是心理学专业的。我以我自己的亲身体会来说一下我自己的看法。
老实说刚上大学的时候,觉得最感兴趣的就是心理咨询。它的神秘性还是深深地吸引了很多人的。但是随着学习的深入,我渐渐的放弃了想从事心理咨询的想法,原因有2个比较大的方面。

1是,在学习中了解到我自己的个性不适合搞心理咨询。LS说得很对,搞心理咨询的人其实面临很多的压力和挑战。我个人认为,心理咨询是需要天赋的。我们本科时候的心理咨询老师是一个非常棒的心理咨询师,我自己觉得,她就是能把工作和生活分得特别清楚,并且对自己很自信、很接纳。这样的人才能成为一个很好的心理咨询师。但是我自己的个性并不是,所以不适合。

第2方面是,随着学习的深入,我们也真实的去到精神病医院接触过患者。但是老实说,心理疾病并不是一个单一的问题,它有很多其他的影响因素:例如生理基础(遗传方面的原因),社会因素和家庭环境等等。我自己觉得心理咨询师能做的事情太少。而我个人不能接受这种职业模式,因此就放弃了心理咨询。

其实个人因素还是很多的,我也不知道有多少同门有相同的想法。。。。。。。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +30 2009-4-27 20:19

目前国内的现状是咨询师的资格是靠一张纸来证明的,说起来真的是有点搞笑,一个专业性如此之强的行业竟然是用一张纸来审定,就如同整个医疗行业一样,同样的一张纸,内函是绝对的不同。读心理专业的人,恐怕最初来读的时候就不是冲着这张纸来的,都是扎扎实实确实想了解自己了解人来学的。等真的学了之后就会发现自己的浅薄,一个发现自己浅薄的人是无法在别人面前装的很强大的,因为那毕竟是装的。所以专业的人少有咨询师。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +10 2009-4-27 20:19

我现在正在报考心理咨询师,我开始打算报考的时候,对这个行业根本就不了解,无知所以无畏。迷迷糊糊就报名了。都是通过几个月的学习,确实感到很困惑。
1,我们学到的知识根本就没有用,就那两本教材,只要是初中毕业了的,花一定的时间,我估计每个人都可以通过考试的,那这么说,是不是每个人都可以做心理咨询师了?
2.心理学太复杂,太神秘,太深奥,要想做好心理咨询,我觉得生活经历也是一个很重要的方面,都是从现在的情况看,很多毛头小伙子都在报考,考证后就有资格从业了,这样的人能够胜任这个工作吗
3.我最开始看教材的时候,感觉心理学好简单的。都是当我看完教材,再自己学习其他的一些资料的时候,才发现,我所学习到的东西,还不到冰山一角。感觉要心理学入门的话,没有个三年五年的话,恐怕是不行的,因为心理学这个东西,不同于数学,物理,他没有什么统一的规律可循。是要自己用心去体会,去摸索的。慢慢的才能够体会到其中的真谛。难怪学心理学专业的从事这个行业的不多。
4,不管怎么样,反正现在已经报名了,我还是好好学习,希望各位大侠多多指点。都是我现在已经修正我的目标了,就是把他当成我自己的爱好来学习,而不是要从事这个行业。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 心理宝典 于 2008-10-22 10:20 发表

你说得对!或许治疗心理障碍比躯体疾病还麻烦,需要花费更大的经历。可当你真正面对那些倍受心理障碍煎熬得难以正常生活、工作的人们,当他们把你当作最后一根救命稻草时,你就会感到咨询师这个职业的伟大与其存在 ...
心理咨询师在实施工作上面很困难,因为国人很少承认

其中有一个原因就是心理专业的学生知道做心理咨询师是已经很苦的事情!

心理咨询师是要接受很多心理负担的职业,并且要有应用心理学知识的能力,对从业者的要求高,但相对的社会地位和薪酬不成比例,所以从业者甚少

这个由于本人不是心理学专业,所以姑且从一个仅对心理学充满兴趣的人的角度来说说:
就我自己来说,对心理咨询充满兴趣,也希望能从事这方面的工作,但是,暂无多大可能成为我的主业,即是业余的……

心理咨询在中国远没有在美国那样发达,从个工作也并非很受瞩目,不过我相信,以后随着我国心理学的发展,随着精神文明建设的需求,心理咨询必将成为一个越来越重要和值得尊敬,当然也是值钱的行业的!……到时,很多心理学专业的人,也会将心理咨询作为一个很好的选择方向……
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +10 2009-8-28 03:29

为何心理专业少有咨询师?

我觉得咱们国家的心理咨询行业准入门槛低,行业不够规范,加上心理咨询行业受众不多,还没有得到更多更大范围的民众认可和接受;收入偏低、地位不高的心理咨询行业,怎么能够吸纳有志于发展我国心理咨询事业的有为青年进入这一领域呢。马克思和马斯洛都曾经表达这样的意思,我们要满足了物质需要之后,才能够搞上层建筑!
本帖最近评分记录

我周围认识的一些人对心理咨询资格证的认可度并不是很高。因为其自身存在很多缺陷:比如说二级要求有从业经验,事实上并不严格执行;论文撰写要求独立完成,并同时规定取得资格证后才可以开展咨询。
大部分人考出证来之后并不能直接派上用场;甚至直接就荒芜了。
资格证考试并不能很好的甄别出一个人的执业能力。
学心理学的人很少去做心理咨询:
1.心理咨询只是一个小的分支。
2.学习心理学的人对整体心理学有了一个宏观的把握,很多人认为做心理咨询是要蛮谨慎的;而那些半道出家的特别大胆,学了点东西就会立即模仿、应用,试着去解决实际问题。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +15 2009-8-28 03:29

发新话题