发新话题

现象讨论:为何心理专业少有咨询师?

我是学理工科的,但我的梦想是成为一名优秀的心理咨询师。这个想法由来已久,从高考前的选加试科目就开始了。

目前就处于自己看看专业书籍的状态,虽然也想去报个咨询师的班读,但近万的学费不是每个人都承担的起的。

曾经去面试过一家心理咨询中心的咨询师助理,三个月试用期基本只提供车贴,里面的咨询师说这项职业带不给你很多的经济利益,并劝我呆在原来的岗位上,并告诉我在咨询的同时其实自己也很容易受伤的。虽然是委婉的拒绝但对想当咨询师的我也是个不小的启示。

要是希望心理咨询能给你带来很多经济利益,那就错了,完全可以去选择金融业。咨询师的意义在于可以协助他人和自己的成长,那种满足感,不是可以用物质来衡量的。也许人还是要现实点儿,喜欢心理学完全可以当自己的爱好而不是职业,但如果有能力帮到别人探索自己的内心也很好啊。

我想,我还需要历练,才能成为一名优秀的心理咨询师。有人评价过我并适合心理咨询师这个职业,有点木讷,不太会观察人。但没有实践过,谁知道呢?现在的我正在找各种实践的机会,愿意从各种杂事做起,如果真的不适合也没有办法。但无论如何,不会停止对心理学的喜爱。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +30 2009-8-28 03:29

我朋友都说本科或研究生读心理,有时候就不知道他们打算未来怎么样。。。。

防止出身论盛行

呵呵 !感到很多人对半路出家的咨询师有看法!我也是半路出家的,虽然考出了二级证,但是深知自己的能力,不,更准确地说应该是技能,还不足以执业。并且我也有正式工作,不用为养家糊口烦恼,所以还在刻苦学习中,希望有一天能够成长为一名合格的咨询师。我想,每一名诚心诚意要从事心理咨询的人都应该得到尊重和鼓励,而不能仅仅以出身来判断他的能力和素质!
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +10 2009-8-28 03:29

现象讨论:为何心理专业少有咨询师?

仅代表个人观点:
1、非心理学专业的对人的心里感兴趣,更多对自身问题感兴趣,许多为解决自己而学咨询师的,这样人很多。
2、心理学专业人员了解了心理学,但很多人觉得咨询很累,或者知道做咨询很难所以没有做咨询师。
3、在大学,以学术为主,科研第一,所以重视论文发表,很多教授觉得咨询很多人不如写一篇A-级论文早晋职称。
4、心理咨询技术和方法不是一试就灵,很多人尝试过但人人个体差异大,所以放弃了。
5、经济原因在于目前咨询市场还没有开拓开,靠咨询还挣不出饭来,这一点似乎学心理学的比非心理学的更清楚,因为教授会告诉他们。
6、大学里有公开声调鄙视心理咨询师,认为培训几天就拿证,似乎自己不屑去拿证,而且自己已经很正宗了。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +15 2009-8-28 03:29

引用:
原帖由 好奇心理学 于 2008-10-23 01:41 发表

以“学院派”和“自考派”来分类的人,是相当狭隘的,学院毕业的人未必在实践上精通,而自考派也完全可以通过自身努力超越前人的理论……
不过,人们对目前心理咨询师行业鱼龙混杂的现状表示的担忧不无道理,任 ...
我认同你的观点,但是我也想说说的看法。首先标题就对咨询师就带有些贬低和嘲弄了,哈哈
知识是基础。掌握同样知识的不同年龄的人、不同背景的人、不同性别的人等,运用所学起到的效果都不一样的!是不是呢?
加入这个行业完全规范了、成熟了,想正确找到自己的位置未必是件容易的事,个人拙见

我是临床医学专业的,但是对心理一直非常感兴趣,后来才读了应用心理学硕士,算是半路出家吧。我的同学们真正以心理咨询为职业的非常少,市场不规范、心理咨询师水平良莠不齐、收入不高是主要原因。我已经过了心理治疗师中级职称考试,但是到现在还没有真正地进入这个行业,温饱问题是症结所在。
本帖最近评分记录

个人认为,原因如下:
1、自己开业需要一定的资金,而心理学专业毕业的学生缺乏资金。
2、心理学专业学生毕业后多去学校,也有很多是做心理咨询的,由于是在学校中,因此社会影响不大。
3、目前国内心理咨询的现状是,培训咨询师的机构赚的钱最多,而从事咨询的人赚钱不多,心理学专业毕业的人应该都很清楚,因此,不选择自己开业。
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +10 2009-8-28 03:29

我是心理学专业的啊。
毕业后想做咨询师。。。
我就觉得这职业蛮有钱途的,  在中国有很大的消费市场啊!
再有一个就是本人对于探究别人的心理很感兴趣!

心理咨询师在中国的发展是大势所趋。
而却说大点,这也是很好的积累经验的机会。
可以让人在学术上更权威!
毕竟现在心理学的现状大家也知道。
---缺乏实证!

“在大学,以学术为主,科研第一,所以重视论文发表,很多教授觉得咨询很多人不如写一篇A-级论文早晋职称。”
这一点我深有体会,我是发展与教育心理学专业的,我导师热忠于理论研究,对咨询实践兴趣不大。我花大部分时间去做咨询实践,花少部分时间做他的理论研究,就被他批评不务正业。
我觉得好冤啊

发新话题