发新话题

现象讨论:为何心理专业少有咨询师?

心理咨询师需要那个证书,可是作为本专业毕业的我们不感冒那个东西

1.中国经济水平没到
2.心理咨询师培训能力没到
3.最重要的是做这个职业要有天赋的,不是光看书培训可以解决的
SO非本专业的以为是个机会,本专业的就实际多了
本帖最近评分记录
  • database 开心果 +5 2009-10-22 16:47

看了17#,有点儿失望。看来是我了解太少,或者心理学本身应该是很深邃的,但是在国内已有不同程度的变质了。很遗憾。

其实大学一直没有太接触这些方面的知识
在中国音乐心理治疗还是初级阶段
但是只是单纯对这方面很感兴趣
也涉猎了一些这类的书
希望以后能有用
其实做心理治疗师得有很好的心理承受能力
本帖最近评分记录

我的理想是研究心理学  但是因为心理学的门槛太高考不上  在学校就有咨询师的培训  所以我觉得咨询师是非心理专业的人能够以心理学作为职业的一项通道  像我  我就觉得能够接触心理学的途径就是这个了
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +2 2010-3-24 00:07

前景太遥远

我是专业出生的人,但我们专业从事相关的就只有寥寥无几的几个人。因为对于刚毕业,没有家底,要从事这个专业,温饱都会成为问题。而且要成为一个好咨询师,需要各方面经验的积累,所以有志于此行业的就要先在其他行业摸爬滚打,人生经历丰富了,面对来访者的底气充足了,有一定家底了,才考虑回归本行业。

在中國這樣一種社會體制下心理諮詢師并不是一個被重視的職業.
人人都認為自己所關注的事情才是最重要的.
這就是中國與其他發達國家在本質上的差距.
這是一種意識也是一種態度.
如同小時候的我們大多都貪玩兒,,突然有一天覺得自己應該努力學習了才會真正付之行動.
我覺得不經歷"刺激"也可以拐個彎兒說是"變節"人們還是會生活在這種被模式化的狀態下的.
這裡的人們也包括我與你.
這裡純屬個人的看法,內容很淺顯也很片面,如有不同看法希望被及時糾正.
謝謝大家.
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +10 感谢分享 2010-2-21 00:01

我在補充一下
我說人人都認為自己所關注或者所正在做的事情是最重要的這個原因是有根據的.
就如同老年福利事業.
現在是一個老齡化社會.
國外在應對這樣一種社會局勢上已經做得比較成熟.
例如:法國\日本\德國等等
然而在我們這個人口大國卻不被重視.
原因是多樣的,我說不被重視并不代表沒有人去關注.
但在這個國家個人的力量是極其微薄的.
需要支持.
尤其是福利事業\非盈利事業更是需要社會各界倍加關注給予大力支持.
這裡所說的是為社會服務而不收或者最低限度的收取費用的事業.
我一直覺得現在的社會是一個病態的社會.
同時我也覺得這樣一個大國現在急需的是"醫生".
然而這一點我相信除了在這裡的大家會意識到.
在日常生活中并沒有多少人會去重視.
所以
這個國家需要的是"刺激".
我就不說太多了.
這也算是我個人對我的觀點的更進一層解釋.
希望大家給以糾正
謝謝大家.

本专业去考心理咨询师的大多是抱着总有用得到的时候这个想法的,但是考上了以后觉得神秘感尽失,没什么特别的意思
我曾经在心理咨询师培训机构看到某某水饺全国连锁的老板夫妻两,他们坚定的说要投身到心理产业中为更好赚钱努力云
云~是在无语,心理咨询师在这里成了生产流水线上的产品,失去了其原有的意义了~~!!
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +10 2010-3-24 00:07

引用:
李孟潮说过需要沉下来10年积淀,家庭至少能支撑前五年的经济开销。所以这样更利于那些已经有已经经济基础的咨询师蹦跶啦,他们更多是把心理咨询当作兼职,不用这个养家糊口。
我同意这个说法,因为据我所知,国内的一般的心理咨询师市场效应并不看好。1、求助者受民族文化影响,有难自己憋着也不愿意寻求专业帮助。2、目前,我国大部分心理咨询师都是在不断学习和实践中成长,需要艰苦的、助人的执着精神。3、3-5年内支出往往大于收入(无论是经济上还是精神上)4、心理咨询师不像其他职业,一定的生活力练还是比较重要的。所以,我认为心理专业的毕业生如果有个比较固定的岗位和收入,当然不愿吃这份辛苦,那是自然的。但如果,有一定的经济基础和生活阅历的外行进入心理咨询师队伍的人,如果在不断提升技能训练的同时加强自身心理基础知识的猎取,不也是个不错的成长途径吗?毕竟这是我们中国不是美国,要有变通的思想哦!
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +10 2010-3-24 00:07

我正在考心理咨询师,但并未决定就此以此谋生。我在生物学专业有硕士学位,目前是靠这个在吃饭。但是我对心理学的兴趣由来已久,主要是自己曾经遇到过很多心理上的困扰,所以想学习心理学。考证和申硕是两个目标,否则不知道该怎么样靠近心理学。

发新话题