发新话题

为心理学和热爱心理学所写的话(ZT)

引用:
原帖由 兰陵醉 于 2010-8-29 02:07 发表
看了楼主的文章,同时进百度百科看了一些概念,感觉像钻到一棵大树的树根里去了,看到了好多根须。
还是坚持自己的观点,哲学是所谓现代科学的母亲,心理学必定要与哲学相拥抱。
在百科的形而上学词条中看到一段, ...
说科学只是对真理探寻的工具,我认为说得很好。
但说他是形而上学,我并不是太懂。。。谁可以给我解释一下吗?

LZ的想法确实是一部分人的疑问,也包括我。

曾经梦想成为一名心理工作者,但,这到目前为止仅仅是梦想。
还曾经以为心理咨询会是帮助求助者理清头绪,这点自己很是有能力的。可是后来才发现,求助者的问题大多不是问题本身那么简单。如果是婚恋问题,就会涉及家庭成员,经济,工作等诸多问题,而这些问题又会延伸至更多方面。有时只是简单解决到某个层面,而下个层面你看得到,却无力解决,因为这已经超越心理工作者的范畴甚至超越整个存在的社会伦理道德。

在这里不是抱怨什么,只是痛心。

希望各位一起努力,做好我们应做的事情。
本帖最近评分记录

工作6年,现在才想到要学习点心理学
主要也是为解决自身的烦恼吧
作为初学者,我承认对于学院派和世俗派的争论还无插嘴的资格
在这只是想表明下自己的初步的观点:
实践是检验真理的唯一标准,脱离实践的理论是没有基础的
理论应是平时实践的总结,而实践又应以理论作为指导
所以两者是相辅相成的
个人谬见,请指正。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 maomao63863248 于 2009-5-30 20:51 发表
我对于心理学的看法,也有自己的见解,学习心理学,是我从高中起的想法。。这个想法在我学医的过程中渐渐成熟,跟我唱歌一样,有天我看到中*央音乐学院的人在电视里面唱了首歌,大三的,真的还不如我唱的好。我想我的 ...
确实,加油,只要努力没有科班不科班的

说实话我没怎么明白你到底想要说什么,我是个初学者,现在正在看凯斯的《如何正视心理学》,感觉你的话部分和里面的有些类似,都是说大众不太了解心理学这门学科,容易混淆心理学和心理科学,可是我觉得大部分人一般没有科学工作者所具有的严谨的精神,他们所关注的一般就是生活琐事,科学对他们来说还是有点儿高了,不太贴近平常生活,所以我觉得想要大众能理解心理科学,应该由那些有学识的心理学家用通俗的话语表述出来给大众,这样或许会好一点。太过专业的话语连很多专门的学者看起来都头晕,更何况是普罗大众呢。
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +12 谢谢 2011-9-24 21:58

用科学的方法所研究论证的东西确是心理学的研究对象所不敢兴趣的。

或许每个学科都有这样难处,但前景是光明的~~ 这文章其实不大看得懂,俺是近来才对心理学感兴趣的。俺学心理学是想为了提高自身的人格修养,能够更好的生活学习工作,追求更幸福的人生啊
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +2 2011-10-11 22:58

恩 不错 还是比较有见解的

我是上海的,我的那些同学的工作都还不错的,虽然有好多工作已和专业无关了,生存第一位嘛。
生活都是难的,也许我们那时毕业还比较早,现在大学生毕业后的工作问题似乎和专业关系没那么大了,其他那些专业还不是一样?人多啊。
没爹可拼,那只有拼自己了,不是嘛。
本帖最近评分记录
  • e天天 开心果 +3 2011-11-25 14:17

不错啊,是不是心理学学多了,自己容易得心理疾病?

发新话题